统一战线

 
当前您的位置:吉林艺术学院党委宣传部(统战部)网站首页 / 统一战线
  

关注公益 传递爱心——首届吉林省长春市“爱握手”3D打印爱心帮扶残疾儿童公益活动在我校举行

所属栏目:统一战线 发布时间:2016-5-13 浏览5
 
    5月13日,首届吉林省长春市“爱握手”3D打印爱心帮扶残疾儿童公益活动在我校造型校区举行。
    此次活动由九三学社吉林省委员会、吉林艺术学院、九三学社长春市委员
会主办,九三学社吉林省青年工作委员会、九三学社长春市经济科技委员会、吉林艺术学院美术学院、吉林艺术学院3D艺术实验工程中心共同承办。
    3D打印爱心帮扶残疾儿童公益活动是E-nable国际公益组织发起的一次世界范围内的公益活动。九三学社长春市委员会批复同意九三学社吉林艺术学院支社将首届“爱握手”公益项目引入吉林省长春市。此次活动是在全国第27个助残日到来之前,旨在无偿帮助残疾儿童、奉献爱心、关爱社会的大型公益活动,是九三学社吉林省委员会、吉林艺术学院、九三学社长春市委员会发挥自身优势、造福社会、传递正能量的一次善举,并通过九三学社社内活动与高校科研社会实践的形式,将该项公益活动延伸并继续传递下去。
    我校美术学院3D艺术实验工程研究中心是国内同类高校中最早运用3D数控技术进行造型研究的机构,通过近年的科研努力,3D数字数控成型操作及立体扫描技术已被完全掌握并可熟练应用,设备组群可完成多种材料的成型,石材、木材、abs塑料及光敏树脂等,应用于数控雕塑创作、工业艺术设计、动漫产品开发、公共艺术创作等,应用范围为国内同类高校最广。作为省级大型实验平台,3D艺术实验工程研究中心将为残疾儿童进行匹配三维模型制作,负责儿童假肢打印,组装好后为儿童进行佩戴及调节。
    此次公益活动将美术学院3D艺术实验工程中心的实践范围拓宽至3D打印假肢技术,其研究成果会以模型、数据、影像的形式保留下来,为学校参与社会实践提供多方面的依据,未来3D打印工程中心将继续为后期活动提供技术支撑与咨询。
    上午9时30分,活动正式启幕。出席启动仪式的领导和嘉宾有:吉林艺术学院党委书记马尚,长春市政协副主席、九三学社吉林省委员会副主委、九三学社长春市委员会主委张红星,九三中央青年工作委员会副主任、九三学社吉林省委员会副主委兼秘书长金国庆,九三学社长春市委员会副主委王进,九三学社长春市委员会秘书长顾红艳,九三学社长春市委员会副主委、长春市科技局专利管理处处长李铭,九三学社中央青年工作委员会秘书长、内蒙古自治区阿尔山市副市长石浩男,以及长春市各民主党派代表、爱心人士。
    启动仪式上,学校党委书记马尚致辞。他表示,为社会服务是大学的功能所在,是大学的责任所在,也是大学生存的意义所在。吉林艺术学院始终传承着为社会服务的传统,在儿童事业方面做了积极的努力和工作,与吉林省孤儿学校和自闭症儿童群体建立并保持紧密的联系。从今天开始,学院又拓展了在儿童事业方面的一个新领域,就是帮助残疾儿童。吉林艺术学院的3D艺术实验工程研究中心是省级工程实验室,3D打印设备在吉林省高校、特别是在地方高校中名列前茅。所以,在帮助残疾儿童身心健康发展上,做一些智力上的支持和技术上的支持,是学校应尽的责任和义务。吉林艺术学院会将活动做好,同九三学社吉林省委、九三学社长春市委一道,为残疾儿童事业的发展做出努力和贡献。
    九三学社吉林省委员会副主委、长春市九三学社委员会主委、市政协副主席张红星致辞。他说,历年来,九三学社发挥自身优势,通过多种形式开展社会服务活动。这次“爱握手”公益活动,是九三学社长春市委开展社会服务活动的新举措。在全国第27个助残日前夕,开展“爱握手”活动,意在推广先进的3D打印技术,帮助残疾儿童减轻身体不便,促进儿童心理健康成长,同时更是呼吁全社会来关注残疾人事业,关心关爱残疾儿童,奉献爱心。希望受助儿童能树立信心,坚强意志,克服困难,茁壮成长。
    现场播放了活动视频,主持人从十位受捐助者家属中随机拨通一位进行电话连线。
    学校党委书记马尚,长春市政协副主席、九三学社吉林省委员会副主委、九三学社长春市委员会主委张红星,九三中央青年工作委员会副主任、九三学社吉林省委员会副主委兼秘书长金国庆,九三学社长春市委员会副主委王进等领导上台,将四个孩子的假肢装入礼物箱,现场礼仪将礼物箱送至顺丰快递。
    随后,来宾在“爱握手”活动背景墙签名,并参观了吉林艺术学院3D打印艺术工程研究中心及美术学院装裱、版画工作室。
 
[返回首页] [返回统一战线] [返回顶部]