规章制度

 
当前您的位置:吉林艺术学院党委宣传部(统战部)网站首页 / 规章制度
  

吉林艺术学院党委理论学习中心组学习制度

所属栏目:规章制度 发布时间:2017-6-15 浏览7
 
    根据中共中央办公厅关于《中国共产党党委(党组)理论中心组学习规则》和中共吉林省委办公厅关于《吉林省贯彻<中国共产党党委(党组)理论中心组学习规则>的实施办法》的通知精神,特制定本制度。
一、指导思想
    坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以深入学习贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神为主线,全面贯彻党的教育方针,认真落实领导班子思想政治建设任务,不断提升学校领导班子的领导能力和理论水平,为学校改革发展提供思想保障。
二、学习内容
    1、深入学习贯彻中国特色社会主义理论体系,坚持不懈地学习贯彻马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想,深入学习贯彻科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神。精心研读马列著作、毛泽东著作、邓小平著作和习近平总书记系列重要论著,加深对马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的领会和掌握。
    2、深入学习和掌握党的路线方针政策,认真学习党章党规,领会和把握党中央的重要工作部署和重要会议精神;深入学习党的历史、中国历史、世界历史和社会主义发展的历史,从历史经验中汲取丰富营养。
    3、把学习党的理论和学习政治、经济、科技、法律、文化、教育等方面的新知识结合起来,不断完善知识结构、提高综合素质、培养战略思维、开阔世界眼光,提高运用科学理论分析和解决实际问题的能力。
三、学习形式
    1、坚持理论和实践相结合。要着眼于马列主义的学习与运用,着眼于对实际问题的理论思考,着眼于新的实践和新的发展。紧紧围绕学校中心工作,把学习理论同研究解决学校改革发展稳定中的重大问题结合起来,同研究解决师生员工最关心、最直接、最现实的利益问题结合起来,使理论真正成为指导工作和决策的思想武器,成为推动学校发展的强大动力。
    2、认真开展专题调研。党委理论学习中心组要把理论学习与专题调研结合起来,深入基层、深入实际、深入群众,扎实开展调查和研究,并组织交流研讨,为提高学习质量、促进学习深化奠定基础。党委理论学习中心组成员要根据实际工作有针对性地开展调研,不断推进理论创新和实践创新,提高驾驭全局的能力、处理利益关系的能力、创新发展的能力,增强领导工作的原则性、系统性、预见性和创造性。
    3、精心组织集体学习研讨和个人自学。集体学习研讨是党委理论学习中心组学习的主要形式,要精心设计学习主题,把重点发言和集体研讨、专题学习和系统学习结合起来,运用知识讲座、专家辅导、读书会、报告会、网络交流等形式进行学习,充分调动中心组成员的学习积极性。要保证集体学习研讨的时间和质量,每年要集中一定时间学习,原则上每月集中学习1次,确保每个季度集中学习不少于2次。个人自学是党委理论学习中心组集体学习研讨的基础,中心组根据形势和任务的需要,对领导干部自学提出明确要求,作出具体规定。
四、组织领导
    1、进一步健全学习组织。学校党委理论学习中心组主要由学校党政领导班子成员组成,可根据需要适当吸收有关人员参加,校党委书记任中心组组长,主要职责是审定学习计划,确定学习主题和研讨专题,提出学习要求,主持集体学习研讨,指导和检查中心组成员的学习。党委理论学习中心组要配备学习秘书,由党委宣传部副部长担任,主要职责是做好学习服务工作。
    2、严格规范学习管理。要根据上级党委要求和学校工作实际,制定年度学习计划并做好阶段性学习安排,明确学习内容和要求。要建立健全并严格执行党委理论学习中心组学习考勤、个人自学、集体研讨、学习档案、学习交流、专题调研、学习通报和学习考核等制度,确保各项学习任务落到实处。
    3、加强和改进学习通报。学校党委要通过报刊、网络、新媒体等方式,及时向广大党员、干部和群众通报党委理论学习中心组学习的情况和成果,引导和带动广大党员、干部群众的学习。
五、学习要求
    1、学校党委理论学习中心组要坚持把学习马克思主义理论作为做好一切工作的看家本领,把学习党的基本理论与学习党的理论创新成果结合起来,把握精神实质,掌握精髓要义。
    2、学校党委理论学习中心组要坚持学以立德、学以修身、学以益智、学以增才,把提高理论素质与增强党性修养、提升工作本领结合起来,坚定理想信念,提高精神境界。
    3、学校党委理论学习中心组要大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,紧密结合思想和工作实际,努力掌握马克思主义立场、观点、方法,学以致用、用以促学、学用相长,把学习成果转化为有效的政策举措。   
    4、学校党委理论学习中心组成员应当发挥“关键少数”的示范和表率作用,自觉学习、带头学习,努力成为学习型党组织和学习型领导班子的精心组织者、积极促进者、自觉实践者,带动全校师生大兴学习之风。
六、其他
    1、本制度由党委宣传部负责解释。
    2、本制度自印发之日起实施。
              
 
 
 
                         中共吉林艺术学院委员会
                        2017年6月
[返回首页] [返回规章制度] [返回顶部]