统一战线

 
当前您的位置:吉林艺术学院党委宣传部(统战部)网站首页 / 统一战线
  

吉林艺术学院统战工作交流材料

所属栏目:统一战线 发布时间:2015-4-20 浏览390

吉林艺术学院

统战工作交流材料

2015年4月20日

根据中央、省市相关精神,在吉林艺术学院党委的正确领导下,党委统战部围绕学院中心工作,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党的新时期统战政策,努力践行科学发展观,加强统战工作制度建设,培养新时期党派代表人物,充分发挥统战工作的桥梁纽带作用,在学院与党外知识分子之间架起沟通与协作的桥梁,以更开放的思想积极团结、鼓励党外知识分子为学院发展建设贡献力量。

一、无党派人士及党外知识分子的基本情况

吉林艺术学院现有民盟、民进、民革、九三学社四个党派基层支部;有吉林省高级知识分子联谊会会员1人(朱臣),长春市知识分子联谊会理事1人(孙大峰),会员1人(李士锦);全国政协委员1人(于兵),吉林省政协委员1人(朱臣),长春市政协委员2人(李顺阳、赵开坤)。

学院民主党派成员共有41人,其中副教授以上职称23人,硕士及以上学位17人,专任教师39人,行政人员2人;无党派人士243人,其中副教授以上职称109人,硕士及以上学位70人,专任教师189人,教辅及其他岗位人员54人。

学院优秀的党外知识分子在日常教学和管理工作中都承担着大量的教学科研任务,要么是领导,要么是学科带头人或骨干教师,他们在学院发展建设中都发挥着重要的作用。

二、无党派人士安排使用情况

多年来,吉林艺术学院党委高度重视统战工作,学院党政领导统战意识强,将统战工作纳入学院党委的重要工作议程,重视对党外代表人士的培养选拔工作,积极创造条件,将他们放在重要岗位上锻炼,使他们在政治上不断成熟。学院党委制定了《中共吉林艺术学院委员会关于进一步加强统战工作的意见》,明确了党外知识分子培养、选拔制度,制度规定:“根据各基层党组织的推荐,对于政治素质好、业务能力强、有一定代表性的党外知识分子,应写出小传,建立个人档案,培养一支优秀的党外知识分子代表人物队伍,对于符合条件的,应及时提拔到领导岗位上来,同时有计划地把优秀知识分子推荐到各级人大、政协组织中去,使其发挥参政议政作用。”

吉林艺术学院现有在编教职工653人,无党派人士243人,占教职工总数的37%。其中,专任教师189人,占无党派人士总数的78%;行政管理人员29人,占无党派人士总数的12%;服务岗位人员25人,占无党派人士总数的10%。无党派人士以其庞大的队伍和雄厚的实力,在吉林艺术学院各个岗位上,发挥着各自的重要作用。

至今,学院无党派人士中共有处级干部五人,其中正处级一人:流行音乐学院院长孙大峰;副处级四人:美术学院副院长何军、设计学院院长助理吴轶博、动漫学院副院长史国娟、艺术教育学院副院长李士锦。同时,无党派人士中的代表人士也在担任着重要的社会角色。其中,美术学院于兵副教授为全国政协委员,美术学院赵开坤教授为长春市政协委员,流行音乐学院孙大峰教授为长春市知识分子联谊会理事,艺术教育学院李士锦教授为长春市知识分子联谊会会员。他们在艺术教育领域锐意进取,为培养合格艺术人才努力工作,成为吉林艺术学院教育教学工作的中坚力量。

三、党外知识分子作用发挥情况

综合性艺术院校的特殊性决定了吉林艺术学院统一战线工作的特殊性,学院党委注重发挥党外人士的专业优势,积极创造条件,鼓励党外人士通过展演、赛事、社会实践等多种渠道,为学院及省市地方文化建设做贡献。

吉林艺术学院“百校美育工程”大学生暑期三下乡社会实践活动是自1995年以来开展的以培训农村中小学美育师资队伍为重点的大学生暑期志愿者服务活动。自2010年起,学院成立了“百校美育工程”教授讲师团,各民主党派退休教授代表,如民进成员甘雨辰教授、民盟成员方苓娟教授、民盟成员陈风教授等,连续几年参加了“百校美育工程”服务团,在盛夏的三伏天,赴抚松、伊通等地为当地教师服务,当地的领导和教师都深深感动于他们的敬业精神。

2014年“两会”期间,吉林艺术学院会同吉林省委宣传部、长白山保护开发区管理委员会共同主办的“情系长白——长白山画派作品展” 在中国国家画院美术馆开幕。画派的主创人员如朱臣、赵开坤、刘大明、任传文等,都是吉林艺术学院党外人士代表人物。著名艺术评论家王端廷说,“作为长白画派第二、第三代国画家,李巍、许占志、张建华、刘大业、甘雨辰、朱臣、高向阳、孙志卓和秦嗣德等人在山水、人物和花鸟方面各有所长,他们在接纳新观念、崇尚个性化的同时,不断探索新的艺术语言,努力开拓长白山绘画精神的新层面,使长白画派呈现出越来越丰富的面貌。”“20世纪90年代以来,赵开坤、任传文、王建国和刘大明等艺术家的表现性油画在国内产生了越来越大的影响力,成为吉林省在东北乃至全国最具代表性的绘画样式。”他们不同的创作侧面和审美角度展示了长白山地域的自然景观、人文风情和精神气质,体现了对长白山文化内涵所进行的深入探索和对长白山文化精神当代性的再认识。

我院音乐学院教授甘柏林是原全国政协委员、中国盲协主席、中国残联副主席,是我国著名的二胡演奏家,被誉为“活着的阿炳”。去年12月和今年5月,他两次率弟子进京,分别在国家大剧院和文化部恭王府举办“纪念阿炳诞辰120周年民族音乐会“和”光明行——甘柏林和他的学生们”专场演出。国家大剧院副院长杨静茂观看演出后说,“此场演出是近年来国家大剧院舞台上少有的一场纯真、质朴的民乐演出,为推进我国民族音乐的发展具有重要的影响意义”。甘柏林老师的大弟子冯玉国教授是民进成员,他学生的学生、青年二胡演奏家闫正军是民盟成员。正是这样生生不息、薪火相传的艺术追求和艺术信仰,为社会传递着坚韧的艺术品格和向上的正能量。

吉林省青联委员、吉林省政协委员、吉林艺术学院研究生处处长兼研究生院院长、民革支部主委朱臣,曾多次带领学生参与社会实践,在乡村办了多期美术培训班,为农村中小学的美育教师带去了丰富的专业技能知识。他还积极参加省青联组织的农村支教活动,并用自己的钱为贫困的老师和学生们添置了美术用品。当我们回访时,老师们回忆起这件事,眼睛里还含着热泪说:吉林艺术学院的老师们不仅为我们送来了知识,还带给了我们无限的温暖。

四、知联会建设情况

知联会作为党外知识分子的聚集地,在党外代表人士的培养、选拔、输送等工作中负有重要责任,是党外代表人士队伍建设的后备军和蓄水池。吉林艺术学院党委对知联会工作高度重视,并于2014年12月 28 日成立了吉林艺术学院党外知识分子联谊会。会议审议并通过了《吉林艺术学院党外知识分子联谊会章程》、《吉林艺术学院党外知识分子联谊会第一届会长、副会长、秘书长选举办法》,并选举产生了吉林艺术学院党外知识分子联谊会第一届会员代表大会领导机构。学校无党派人士代表、艺术教育学院副院长李士锦当选为知联会会长;美术学院副院长何军当选为知联会副会长;学校党委统战部副部长赵赜劢当选为知联会秘书长。

五、全省统战部长会议精神和(2012- 6号)文件贯彻落实情况

对于两个统战文件,学院党委高度重视,多次召开专题会议研究贯彻落实,并在此基础上形成了2015年吉林艺术学院统战工作要点。

(一)、充分认识高校统战工作的重要性

高校是党外知识分子相对集中的地方,汇集着党外各方面代表性人物,是党的统一战线工作的重要阵地。高校统战工作,也是高校党的建设工作的重要组成部分。我院党外知识分子人数多、层次高、专业素质好。他们热爱艺术,关心艺术教育事业的发展,具有较高的教学热情。自觉运用统一战线这个法宝,加强与统一战线各方面人士的团结合作,充分发挥他们的积极性和创造性,可以为培养高素质的艺术人才,建设新型艺术大学提供广泛的人才支持和智力保障。另外,统一战线的团结是建设校园和谐的重要基础。正确认识并形成统一战线各界人士紧密团结、和谐相处的局面,是统一战线的本质要求,也是统一战线在建设和谐校园中的独特优势。

(二)2015年统一战线工作主要任务:

1、做好民主党派工作。进一步加强和改进党对民主党派的政治领导,建立健全有关规章制度,通过召开座谈会、情况通报会等形式,及时向民主党派负责人传达党中央和学院党委的重要文件,并就学院改革发展听取意见和建议;积极协助其不断加强自身建设,提高思想政治素质,更好地履行民主监督和参政议政职能,鼓励他们积极投入到学院改革发展的各项工作中去。

2、做好党外知识分子工作。党外知识分子工作是统一战线的基础性工作,要重点做好新一代学术造诣深,教学、科研成果显著,具有一定知名度和社会影响的年轻党外知识分子的工作,关心他们的思想、生活和学习,帮助他们解决实际困难。要适时吸收民主党派成员和党外高级知识分子参加学院教代会、院务委员会、学术委员会,充分发挥他们在政策咨询、民主管理、民主监督中的作用,发挥他们在学院民主政治建设中的作用,在教学、科研、人才培养、学科建设、知识创新中的作用;加强党外干部队伍建设,建立一支政治素质好、业务精的党外后备干部队伍;落实党的知识分子政策,及时反映他们的意见和要求,为他们的成长进步创造良好条件。

3、做好海外统战和民族、宗教工作。加强对海外统战和民族、宗教工作的宣传,积极帮助侨、台组织和"三胞"眷属、归侨、侨眷开展海外联谊活动;落实好党的民族、宗教政策,做好我校少数民族和信教教工的工作,尊重他们的风俗习惯和宗教信仰,引导他们把才智集中到为学院发展贡献力量上来。

4、充分发挥好艺术院校统一战线在为地方经济、文化发展中的服务作用。我省的高教强省战略为高校提供了广阔的舞台,尤其是艺术类高校,在十二五期间,如何发挥好统战工作的作用,为地方文化事业的发展做出我们应有的贡献,是我们正在思考的重要课题。

(三)建立健全并落实各项规章制度。

1、情况通报制度。学院党委传达上级有关会议精神决定学院重大事项,以适当方式向民主党派负责人、无党派人士代表通报。

2、座谈会制度。学院党政主要领导每年召开1—2次民主党派负责人、无党派人士代表参加的座谈会,就学院发展建设听取他们的意见和建议。

3、党政领导同党外人士联系交友制度。领导干部与党外人士交朋友是党的优良传统,也是深入实际,密切联系群众的重要方式。学院各级党政领导每人确定民主党派基层组织负责人、无党派人士为联系对象,与他们沟通思想,交流感情,进行谈心活动。

4、向民主党派组织发放文件制度。学院党政部门下发的有关文件、信息资料、会议纪要等,及时向民主党派发放,为他们了解情况,掌握精神,发挥作用创造有利条件。

5、咨询研讨制度。组织民主党派和无党派人士,围绕学院的重大问题进行专题咨询研讨。

6、参与监督制度。组织民主党派成员和无党派人士参与学院的党纪、政纪监督,定期听取他们对学院严肃党纪、政纪工作的意见和建议。

7、党外知识分子培养、选拔制度。对于政治素质好、业务能力强、有一定代表性的党外知识分子,建立个人档案,培养一支优秀的党外知识分子代表人物队伍,同时有计划地把优秀知识分子推荐到各级人大、政协组织中去,使其发挥参政议政作用。

8、民主党派负责人参加有关会议制度。学院召开的中层干部会议,视情况邀请民主党派负责人参加;学院的重大活动,邀请民主党派负责人和无党派人士代表参加。

9、给各民主党派活动划拨专项经费。学院每年给各党派划拨一定的活动经费,专门用于开展各类有教育意义的活动。

10、保证各级人大代表、政协委员、民主党派成员参加会议及活动的制度。对于全国、省、市、区人大代表、政协委员参加会议或活动给予公假。各民主党派成员参加上级党派组织的会议和正式活动也按公假对待。在开会用车等方面给予积极支持。

(四)切实加强党委对统一战线工作的领导

加强党委对统一战线工作的领导,是加强党的建设的重要方面,党委要把统战工作纳入党委工作重要议事日程,除日常工作由主管统战工作的副书记和统战部门抓紧抓好外,学院党委每年要召开一次党委会,专门听取统战工作汇报,研究解决统战工作中的问题;配备政治、业务素质优秀的工作人员,建立一支专兼职相结合的统战工作队伍;为统战工作提供必要的活动经费、场所、用车保证;各党总支、直属支部分管统战工作的成员明确职责,认真做好统战工作。

总结近年来的党外知识分子工作,吉林艺术学院党委统战部紧密结合艺术院校统战工作特点,围绕学院党委在各个时期的中心工作,本着广泛团结、以诚相待、竭诚服务的原则,充分调动党外人士的积极性,发挥他们参政议政的职能,为学院的教育教学改革和发展建设出力,使工作富有特色,将统战工作落到了实处。

 

 

 

 

吉林艺术学院党委统战部

2015年4月20日

[返回首页] [返回统一战线] [返回顶部]