精神文明

 
当前您的位置:吉林艺术学院党委宣传部(统战部)网站首页 / 精神文明
  

吉林艺术学院“三严三实”专题学习方案

所属栏目:精神文明 发布时间:2015-5-14 浏览312

根据学校《关于在处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育实施方案》要求,结合学校实际,现就“三严三实”专题学习提出如下方案:

一、学习目标、任务

校院两级党组织要站在政治和全局的高度,通过深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,党的十八大和十八届三中、四中全会精神和相关专题材料深刻理解开展“三严三实”专题教育的重大意义,准确把握专题教育的总体要求。力争通过学习,教育引导处级以上领导干部加强党性修养,坚持实事求是,改进工作作风,努力建设高水平综合性艺术大学。

二、学习形式及内容

按照《吉林艺术学院关于在处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育实施方案》要求,学习采取个人自学和集中研讨相结合的方式。

(一)个人自学

深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,每名领导干部都要至少通读一遍《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》和党章;认真学习中央关于严格党内生活的有关规定、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》等文件以及纪律规定。

要善于用好两面镜子,通过学习《优秀领导干部先进事迹选编》、《领导干部违纪违法典型案例警示录》等“三严三实”专题教育学习用书,以焦裕禄、杨善洲、沈浩等全国先进典型和我省的汪洋湖、谭竹青、吴亚琴等身边先进典型为镜,找到差距、见贤思齐,深学细照笃行;以周永康、薄熙来、徐才厚、令计划、苏荣和我省查处的违纪违法案件为戒,汲取教训、自警自省。

(二)专题学习研讨

在个人自学的基础上,重点分3个专题开展学习研讨,大体上每两个月1个专题,每个专题至少举办2次理论学习中心组学习会,每次学习会会期原则上不少于1天,每次理论学习中心组学习选择1—3个具体研讨专题,指定1—3名同志作中心发言,中心发言后,其他同志要踊跃补充发言。

专题一(5月下旬—7月中旬)严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的“总开关”

1、学习重点:重点聚焦三个具体专题,进行“三个自我反思”:

(1)围绕如何坚定理想信念,深刻反思“软骨病”的根源症结,补足精神之“钙”,切实坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,增强道路自信、理论自信、制度自信;

(2)围绕如何站稳党和人民立场,深刻反思“公与私、义与利、是与非”的关系问题,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和公私观、是非观、义利观,忠于党、忠于国家、忠于人民;

(3)围绕如何保持高尚道德情操和健康生活情趣,深刻反思“道德滑坡”的社会现象,自觉确立和践行共产党人应有的积极健康的生活方式,坚决抵制拜金主义和低级趣味,在道德修养和精神追求上守住底线,勇攀高峰。

2、预期效果:

通过这一专题的深入学习研讨,明确和坚定正确的思想观点,找出自身的差距,真正在坚持党性原则基础上形成高度共识,实现正本清源、固本培元,坚守共产党人的精神家园。

  专题二(7月旬—9月旬):严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”

1、学习重点:重点聚焦五个具体专题,进行“五个自我深省”:

(1)突出维护中央权威,深省阳奉阴违的“双面人”对党的危害,任何时候任何情况下都要做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;

(2)突出维护党的团结,深省“宗派主义”对党的危害,坚决不搞团团伙伙,拉帮结派,绝不能把对党的忠诚异化为对个人、对小团体、对小圈子的效忠;

(3)突出遵循组织程序,深省“自由主义”对党的危害,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不超越权限办事,不搞先斩后奏;

(4)突出服从组织决定,深省“无政府主义”对党的危害,不跟组织讨价还价,不欺骗和对抗组织;

(5)突出管好亲属和身边工作人员,深省“特权现象”对党的危害,不让他们打着领导旗号擅权干政,不让他们利用特殊身份谋取非法利益。

2、预期效果:

通过这一专题的深入学习研讨,从正面教育中得到引领规范,从反面典型中得到教训警醒,从自身言行差距中知晓利害和风险,进一步树立政治纪律和政治规矩意识,形成自省自律的思想自觉,不越底线、不触红线。

  专题三9旬—10旬):严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象

1、学习重点:重点聚焦三个具体专题,进行“三个自我拷问”:

(1)针对如何坚持用权为民,拷问自身是否有用权为私的问题,弄清权力来自谁、用权为了谁、用权不当的后果和风险是什么,增强按规则、按制度、按法律行使权力的法治意识,敬法畏纪,为政清廉,任何时候不以权谋私、不假公济私、不化公为私;

(2)针对如何坚持民主集中制,拷问自身在接受监督上还有多少不自觉、不习惯,自觉克服大权独揽、独断专行、各行其是;

(3)针对如何坚持从实际出发谋划事业、推进工作,拷问自身有没有“为官不严”、“为官不实”、“为官不为”、“为官乱为”的问题,搞清树立良好精神状态和务实作风在为官做人干事中的重大意义,以求真务实、敢于担责、奋发有为的精神,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

2、预期效果:

通过这一专题的深入学习研讨,进一步弄清为谁掌权、为谁用权的问题,确保手中权力的行使不偏向、不越轨、不出格、不变质,真正为师生谋福祉。

三、学习要求

1、要精心组织学习。将“三严三实”专题学习研讨与学校实际结合起来,各级理论中心组要通过多种形式,建立学习制度,认真做好读书笔记,撰写心得体会

2、要高度重视舆论宣传。充分利用校报、简报、校园网、ART电视台等舆论阵地,以“践行‘三严三实’要求,树立忠诚、干净、担当新形象”为主题,加强正面宣传引导,,努力营造学习的浓厚氛围。

3、要加强组织领导。各党总支、直属支部要加强对学习计划、学习进展、学习效果的总结检查,及时了解掌握学习情况,总结推广学习活动中涌现出的好典型、好经验,及时报送学校党委组织部,将“三严三实”专题教育不断引向深入。

 

 

[返回首页] [返回精神文明] [返回顶部]