最新公告

 
当前您的位置:吉林艺术学院党委宣传部(统战部)网站首页 / 最新公告
  

吉林艺术学院关于宣传舆论、学术交流、演展活动的管理规定

所属栏目:最新公告 发布时间:2011-3-3 浏览471

  为进一步贯彻落实教育部《高校举办形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座管理暂行办法》,规范学院宣传舆论、学术交流、演展活动的建设和管理,切实加强我院大学生思想政治教育和校园精神文明建设,推进校园文化的健康、有序发展,维护校园的安全稳定,特分类制定管理规定。
  一、学院内张贴、悬挂物管理
  1、学院内张贴、悬挂物主要包括海报、启事、通知、标语等,遵循主题鲜明、庄重热烈、积极向上、美观大方、管理有序的原则,以展示学校事业发展、办学成果和师生员工精神风貌为主要内容,有利于优化育人环境和建设文明校园。内容由部门党政领导负责审查。
  2、学院内不得张贴、悬挂外来各类广告,如确属工作需要,应由校内经办单位报党委宣传部审查同意。
  3、张贴、悬挂物必须按指定的场所张贴、悬挂。必须落款,写明张贴、悬挂单位(个人)及日期。有效期一过,必须立即清除。
  4、凡未经审批的外来广告及未按指定场所随意张贴的,立即清除;如发现有违规违法行为,由有关职能部门予以追查处理。
  二、内部刊物管理
  1、内部刊物主要包括校报、学报和各院(系)报刊及各级学生组织的刊物,班级原则上不办刊物。
  2、刊物内容必须遵守国家法律法规,体现正确的办刊宗旨,有利于校园精神文明建设和大学文化建设,有利于大学生健康成长。
  3、校报实行党委领导下的主编负责制;期刊实行主编负责制;学生刊物终审由所在分院党总支负责。每期刊物要一式二份及时送主管部门和党委宣传部备案。
  4、严格履行刊物登记手续。凡创办内部刊物,必须经院党委宣传部审批备案;学生办刊必须经校团委审核同意后,填写《吉林艺术学院内部刊物登记表》,再报校党委宣传部审批并备案。
  5、学生刊物的主管部门为院团委,院(系)刊主管单位为所在党总支,校党委宣传部负责宏观指导和把关。
  6、每年12月31日前,各刊物应将年度总结和第二年的工作计划及全年刊物合订本送党委宣传部存档。
  7、禁止未经审批的任何刊物出版发行。
  三、音像制品管理
  1、本规定所指的音像制品主要包括校园内面向师生的音像制品制作、播放。
  2、凡校园内制、放的音像资料,必须做到内容健康,有益于学生综合素质的提高,有利于促进校园文化的健康发展。
    3、各单位音像制品指定专人管理,并将资料制档存放,严格借用制度。
  4、校园电视台的音像播放,由新媒体学院党总支负责;各院(系)、各部门音像播放,由各单位指定责任人。党委宣传部主管全面工作。
  5、音像制品的来源要保证渠道正规,严禁播放盗版、走私片及低俗作品。
  6、切实做好音像录放场所的安全、消防工作,并根据保卫处规定落实各种措施。
  四、网络信息发布管理
  为了充分利用国际互联网向国内外宣传吉林艺术学院,树立吉林艺术学院的网上形象,进一步提高我院的国际和国内影响,吉林艺术学院网络中心不定期在我院网页上发布信息,所有信息发布必须遵守以下规定。
  1、必须遵守执行国务院发布的《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》和由国务院批准公安部发布的《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》的规定。
  2、只发布与本单位工作业务相关的信息,发布内容须经发布单位负责人审阅。
  3、指定专人负责信息发布工作。用户密码不得转告他人。
  4、不得利用互联网危害国家安全、泄露国家秘密、不得侵犯国家的、社会的、集体的利益和公民的合法权益,不得从事违法犯罪活动。
  5、不得利用国际互联网制作、复制、查阅和传播下列信息:
  1)煽动抗拒、破坏宪法和法律、行政法规实施的;
  2)煽动颠覆国家政权,推翻社会主义制度的;
  3)煽动分裂国家,破坏国家统一的;
  4)煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;
  5)捏造或者歪曲事实,散布谣言,扰乱社会秩序的;
  6)宣扬封建迷信、淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖、教唆犯罪的;
  7)公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人的;
  8)损害国家机关信誉的;
  9)其他违反宪法和法律、行政法规的。
  6、不得从事下列危害计算机信息网络安全的活动:
  1)未经允许,进入计算机信息网络或者使用计算机信息网络资源的;
  2)未经允许,对计算机信息网络功能进行删除、修改或者增加的;
  3)未经允许,对计算机信息网络中存储、处理或者传输的数据和应用程序进行删除、修改或者增加的;
  4)故意制作、传播计算机病毒等破坏性程序的;
  5)其他危害计算机信息网络安全的。
  五、学术报告、论坛、讲座等管理
  1、各类报告、论坛、讲座要充分体现浓厚校园学术氛围,提升学校文化品位,全面提高学生综合素质,丰富校园文化内涵。
  2、讲座内容健康向上,严禁利用学术讲座散布不良思想和错误言论,确保我院讲坛的良好风气。
  3、涉及学院思想政治教育和形势政策教育类的学术报告、论坛、讲座由承办单位和分院负责对内容进行初审,报党委宣传部审核,经主管院领导批准后方可举办。
  4、涉及科学研究和教学类的学术报告、论坛、讲座由承办单位和分院负责对内容进行初审,报科研处或教务处审核,经主管领导批准后,方可举办。
  5、外籍人士、港澳台人员来院举办讲座,由国际交流中心初审,报主管领导批准,方可进行,重大外事活动需报经党委会审批。
  6、严格执行学术讲座管理制度:各类报告、论坛、讲座由承办部门在举办前向党委宣传部备案后,方可举办;学生举办的讲座由院团委审批后,方可举办。
  六、各类演展活动管理
  1、各单位(分院)举办的演展活动需本着对党负责、对学院负责、对学生成长负责的态度,把好思想文化阵地审查关。
  2、各单位(分院)组织的演出和展览活动,需经本单位领导初审,主管部门复审,报主管领导终审后,方可举行。
  3、外籍人士、港澳台人员来院组织演展活动,由国际交流中心初审,报主管领导批准,方可进行。
  3、各单位(分院)需在演展前报党委宣传部备案。
  七、本管理规定自公布之日起执行,由学院党委宣传部负责解释。 

                                                             中共吉林艺术学院委员会
                              2011年3月3日

[返回首页] [返回最新公告] [返回顶部]